【あづま食品】おろしだれ納豆 食べてみた!【感想】
こんにちは!
最近本屋に行くと、発酵食を取り上げた雑誌が多い事に気が付きました。
「もしかして、発酵食品ブームなの?!」
と思い、自分の食生活を見直してみると、朝はヨーグルト、夜は納豆を毎日食べている
事に気が付きました。
どちらも、毎日食べても飽きない食品です。
納豆もヨーグルトも、基本的にどこの会社のものも味は変わらないので、販売会社からは納豆なら「たれ」、ヨーグルトなら「新たな健康価値(独自の乳酸菌等)」を付加して、様々な種類が発売されています。
今回はスーパーの納豆コーナーに行って、いろいろな種類の納豆の中から、「あずま食品 おろしだれ納豆」が美味しそうだったので、紹介したいと思います。
目次
あづま食品 おろしだれ納豆とは?
発売から15年のロングセラー商品!触感さらさら、混ぜるとふわふわ。たっぷりの大根おろしだれで食べるさっぱり触感の納豆です。
あづま食品ホームページより
こだわりは大根!
「春夏は青森県産、秋冬は千葉県産」の旬な時期にとれた大根を使い分ける事により、安定した美味しさを保っています。
さらに、「ふんわりおろし製法」により、手でおろしたようのふんわりとした食感を実現しました。
味
納豆の味を決める「たれ」ですが、おろしだれの袋の中に、おろしがたっぷり入っています。
このおろしだれはおろし大根にしょうゆが合わせてあります。
原材料を見ると、魚介エキスとかつお節エキスも入っています。
たれをかけます。
よくかき混ぜます。
出来上がり!
まぜるとボリュームが出ます!
食べ方はひとそれぞれ、ご飯にかけたり、ネギを入れたり、様々な食べ方があると思うのですが、私の食べ方は、このまま他に何も加えず、一気に食べます。
(たまにアレンジする事もありますが)
一気と言っても、2回に分けて食べるのが習慣になりました。
なぜなら、納豆そのものの味を楽しみたいからです。
それでは早速いただきます!
「ん、、おろしだれと納豆が合う!」
おろしだれがさっぱりしていて、醤油は薄味。納豆の味を上手に引き立てています。
しょうゆをかけて食べるのと比較すると、さっぱりと食べれます!
このまま食べても美味しいですが、ご飯にかけて食べたら、もっと美味しいと思います。
こんな人におススメ!
いつも納豆を同じ納豆を食べてるけど、たまには違う味の納豆も食べたいな。
と思う方にピッタリです!
大根おろしがすでにたれの中に入っているので、わざわざ大根をおろす手間も省けて、食事の用意に時間をかけたくない、さっと美味しいものを食べたい方にもおすすめです!
まとめ
いや~、納豆って美味しいですよね。
しかも安くて飽きない。
そして栄養もある!
最高の食べ物ではないでしょうか?!
でも、納豆ってなんで体にいいんだろう?
という疑問が湧きてきました。
調べたら記事にしたいと思いますので、お楽しみに~!!
納豆のネバネバやにおいが気になる方へ、納豆の成分が気軽に摂取できる、
ナットウキナーゼDX がおすすめです!
気になる方は下のリンクを覗いてみてください!
👇こちらの記事もあわせてどうぞ!