【あずま食品】伊勢志摩 あおさのりたれ 極小粒納豆 食べてみた!【感想】
こんにちは!
多忙なサラリーマンの皆さん、食生活に気を付けてバランスのいい食事摂れてますか?!
私は毎日納豆を食べてます。理由は半分が栄養を摂りたいからで、あと半分が単純に納豆を愛してるからです!
正直納豆の味にあまりこだわりは無く、いつもは一番安い納豆を買っていますが、近頃はいろんな「たれ」がついた納豆が売っているので、試しに美味しそうな納豆を選んで買ってみました。
食べてみたら思惑通り美味しかったので、
あずま食品の「伊勢志摩 あおさのりたれ 極小粒納豆」を紹介したいと思います。
目次
伊勢志摩 あおさのりたれ 極小粒納豆とは?
納豆のたれに、伊勢志摩湾でとれたあおさのり(ヒトエグサ)を使用した、醤油ベースのたれで食べる極小粒納豆です。
三重県に納豆の会社があるのかな?!と思って、パッケージの裏を見たら、宇都宮の会社でした。
ちなみに、こちらの会社「あずま食品」さんは宇都宮創業の会社で、納豆ひとすじでもうすぐ創業70年になる素敵な企業です。
ホームページを拝見したら、納豆の商品が20種類以上あって、日本全国に納豆を出荷されているようです。
伊勢志摩 あおさのりたれ 極小粒納豆の味は?
気になる味の前に、納豆にたれをかけてみたら、ジュレのようなプルンとした感じになっている事に、驚きました。
「どうしてジュレ状になっているんだろう?」
と考えながら箸でかき混ぜていきました。
そして、一口、
「あおさから出る、礒のさわやかな風味と混ざった醤油のたれが旨い!」
長年納豆を食べてきましたが、あおさが入ったたれを混ぜて食べたのは初めてでした。
食べる前から、納豆と合うだろうな、と思ってはいたものの、食べてみると期待以上の美味しさでした。
食べる前に、たれがジュレになっている理由が分かりませんでしたが、おそらく、混ぜたときにジュレが納豆をが均一にコーティングしてくれて、たれと納豆の味のばらつきをなくしているのだと思います。
あとは、あまりかき混ぜなくても、自分好みの混ぜ具合になったので、混ぜる時間も少なくて済んだ気がしました。
こんな細かい工夫がされているなんて、
「納豆ひとすじ70年は伊達じゃないな~!」
と思いました。
まとめ
今回いただいた納豆はちょっと変わり種でしたが、予想以上に美味しかったです。
あおさの風味がさわやかで、納豆臭さを和らげてくれるので、納豆が苦手な人も食べやすい味だと思います。
納豆って、3パックで100円前後で安いし、その割に栄養価が高いので、かなりコスパがいい食べ物ではないでしょうか?!
ご飯の供にも最高ですし、毎日食べても飽きないので素晴らしい食べ物だと思います。
最近はスーパーでいろんな味の納豆が売っているので、他にも美味しい納豆が見つかったら紹介していきます!
👇あずま食品ホームページ
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