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【あづま食品】有機そだち極小粒納豆 食べてみた!【感想】

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こんにちは!

今日はスーパーの納豆コーナーで前から気になっていた納豆を紹介します。

 

その名もあづま食品 有機そだち極小粒納豆」です!

 

有機栽培された納豆のようですが、有機栽培って肥料とか農薬を使っていないので、肝心の味がどうか、気になりませんか?

 

いつものように食べて、味を確かめてみました。

 

目次

 

あづま食品 有機そだち極小粒納豆とは?

まず、有機=オーガニック」とはなんでしょうか?

日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会のホームーページをみると、

 

  • 環境の保全・・化学農薬や化学肥料を使わずに水、土、大気を化学汚染から守ります。
  • 健康な生活・・保存料や着色料などの添加物をできるだけ低減し、食品の安全性を確保します。また、科学的な染料や塗料を使用せず、アレルギーのない生活を目指します。
  • 自然との共生・・自然の動植物を守り、生物多様性保全します。
  • 身土不二・・適地適作・地産地消で地域の文化を大切にします。
  • 健全な社会・・児童労働の禁止、植民地栽培の排除、南北格差の解消など、人を大切にする社会を実現します。

 

と書かれていました。

 

あづま食品アメリカのオーガニック食品市場に着目し、1982年からミネソタ州有機栽培農場と提携し、有機納豆」の開発に取り組んできそうです。

 

有機納豆」とは

  • 2年以上有機肥料で土作り
  • 化学肥料・化学農薬は使わない
  • 遺伝子組み換えではない

 

有機を証明する証として、パッケージの右下に、有機JASマーク」が表示されています。

 

 

40年近く前からオーガニック食品に着目してしたなんて、

 

「さすが、あづま納豆!!」

 

日本にはまだオーガニックが浸透していないのが残念です。

 

有機そだち極小粒納豆の味は?

有機栽培は無農薬なので害虫の被害があったりして品質が安定しないとか、化学肥料を使っていないので味がいまいちとか、そんなイメージがあったので、味に関してはとても気になりました。

 

👇フタを開けると、たれとからしがありますが、こちらも化学調味料・保存料不使用です!徹底していますね。

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👇納豆の見た目は普通でした。

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👇まぜると、徐々に粘りがでてきて、ボリュームUPします。

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一口食べると、初めは普通の納豆と同じ味でした。

しかし、よく味わってみると、後味に大豆本来の味が少しだけ感じられました。

 

なんというか、

「自然で育った、大豆本来の味」

のようなものが少しだけ感じられた気がしました。

 

さすに、40年近く前から開発に取り組んできただけあって、普通に美味しい納豆でした。

 

こんな人におススメ!

この納豆をおススメしたいのは、できるだけ安心、安全な物を食べたい方。そして豆本来の味を楽しみたい方におススメしたいです。

 

まとめ

有機栽培された納豆を初めて食べてみました。

驚いたのは味に全く不満がなかったことです。

むしろ普通よりもちょっと野性味が感じられて、美味しいかもしれないです。

 

これを機に有機栽培=オーガニックに少し興味が持てたので、他の食品でも味の違いを確かめてみたいと思いました。

 

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